Los recursos fitogenéticos son la base de la seguridad alimentaria de la población mundial. México constituye uno de los centros de origen y diversidad de varias especies vegetales, entre ellas diversos tipos de Capsicum. Sin embargo, el mal manejo de ellos está afectando su conservación, fundamentalmente por la acción depredadora del hombre, el uso excesivo de agroquímicos y la deforestación; todo esto explica el esfuerzo de las instituciones científicas y gubernamentales por su cuidado y conservación. El trabajo se realizó en cinco municipios de la región Frailesca de la Depresión Central de Chiapas, México. Se inició con la aplicación de una encuesta a 386 pobladores de la región rural. La información fue evaluada mediante el análisis de frecuencia. Los resultados demostraron que la población rural tiene conocimientos sobre la utilización de los chiles silvestres y semisilvestres como alimento y condimento, no así en los aspectos relacionados con su conservación, la cual es realizada por los campesinos en pequeños huertos.
Archivo | Extensión | Tamaño |
---|---|---|
20230321-diagnostico-participativo-de-las-condiciones-socioculturales-asociadas-la-conservacion-de.pdf | 95.03 KB |